Вопрос: Карнавальные костюмы – стирка и уход


21 июня 2016

Вопрос: Карнавальные костюмы – стирка и уход

Ответ: Считается, что средняя продолжительность жизни карнавального костюма – не более одного вечера, однако, это не совсем так. Любой карнавальный костюм, при должном уходе и правильном хранении способен прослужить своему хозяину не один год.
Чаще всего, подробную информацию о том, как правильно ухаживать за конкретным карнавальным костюмом, можно найти на заводской бирке. Правила ухода всегда зависят от того, из каких материалов изготовлен костюм, и, в некоторых случаях, от особенностей кроя.При выборе карнавального костюма важно понимать, что костюм не является повседневной одеждой и не предназначен для ежедневного ношения. Однако, как и любой предмет гардероба, костюм требует бережного отношения - как в плане ношения, так и в плане ухода и хранения.
Большая часть костюмов и аксессуаров, представленных в ассортименте ГК Батик, изготовлена из особого синтетического материала: полиэстера (реже – полиэстера с добавлением полиамида, эластана или лайкры). Структура полиэстера позволяет имитировать различные натуральные материалы – от хлопка, сатина и атласа до искусственного меха, бархата и велюра. Однако, полиэстер остается синтетическим материалом и имеет все характерные для синтетического материала свойства.
Очевидным достоинством полиэстера является его устойчивость к смятию. Надевая платье, выполненное из полиэстера, можно не переживать за то, что во время праздничного застолья у него помнется подол. Полиэстер является очень легким материалом. Пышные платья, чьи нижние юбки выполнены из полиэстера, кажутся практически невесомыми – а ведь их исторические аналоги могли весить до 15 килограмм! В костюмах из полиэстера не бывает жарко, более того, многие отмечали, что он обладает “охлаждающим” эффектом. Это качество вы сможете оценить в том случае, если праздник проводится в закрытом помещении или в жаркое время года. Кроме того, изделия из полиэстера не подвержены выцветанию и абсолютно безынтересны моли – таких достоинств натуральные ткани практически всегда лишены.


стирка 2.jpg

Глажка и отпаривание

Достав костюм из заводской упаковки, вы, вероятнее всего, обнаружите некоторое количество складок – это нормальное явление для любой новой одежды, которая хранится в герметичной упаковке в сложенном виде. Для того чтобы подготовить костюм к ношению, достаточно отпарить его. В том случае, если у вас нет отпаривателя, вы можете использовать обычный утюг, однако следует предварительно выставить на нем минимальную температуру. Помните, что при сильном нагревании полиэстер и схожие синтетические материалы могут деформироваться.


Стирка и уход.jpg

Стирка

Стирать карнавальные костюмы можно как в ручную, так и с помощью стиральной машины. Общие правила при этом таковы:
- температура воды – 30 градусов и ниже;
- можно использовать только мягкие моющие средства;
- не допускается отбеливание.
В том случае, если вы планируете стирать костюм, в комплект которого входят элементы с проволочным каркасом (воротник-горжетка, шляпа, кринолин, и т.д.), выбирайте ручную стирку, так как при машинной стирке проволочный каркас может быть поврежден и изделие потеряет свой внешний вид.
В том случае, если вы решили воспользоваться машинной стиркой, обязательно установите деликатный режим и минимальную температуру. Это позволит избежать возможных повреждений ткани.
Костюмы из полиэстера ни в коем случае нельзя отбеливать, так как это приведет к повреждению ткани или ее выцветанию. Для устранения пятен на карнавальном костюме из полиэстера используйте только мягкие моющие средства, не содержащие хлора и аналогичных отбеливающих веществ.
В тех случаях, когда вы не уверены в том, что сможете правильно постирать карнавальный костюм, команда ГК БАТИК рекомендует воспользоваться услугами химчистки.

Хранение

Хранить карнавальный костюм можно как в сложенном виде, так и на вешалке.
При хранении костюма в сложенном виде следует уделить внимание тому, как костюм будет упакован – пакет для хранения костюма должен быть герметичен и соответствовать костюму по размеру. Для того чтобы костюм не помялся во время хранения в сложенном виде, не следует использовать слишком большой или слишком маленький пакет. При хранении костюма на вешалке рекомендуем использовать вешалку с широкими плечиками и специальный чехол для одежды.


Stirka4.jpg

Ношение

Не следует подвергать костюм чрезмерному нагреванию, так как это может привести к его деформации. В том случае, если вам предстоит выступление на сцене или длительная фотосессия, убедитесь в том, что свет, направленный на вас, не слишком интенсивен. Кроме того, в костюмах из полиэстера следует избегать открытого огня и пиротехники.
В том случае, если вы зацепились краем костюма за выступающий предмет – не делаете резких движений, так как это может привести к разрыву материала или образованию “зацепок”.
Полиэстер является “холодным” материалом, поэтому, выбирая костюм, ориентируйтесь на погоду или обустройство помещения, в котором проводится мероприятие. Помните, что даже если костюм имеет меховую отделку – она так или иначе изготовлена из синтетического материала и не несет функции традиционной верхней одежды.
Выбирая костюм для ребенка, следует уточнить, не имеет ли он аллергии на синтетические материалы. Кроме того, детский карнавальный костюм не следует надевать на голое тело – это может вызвать раздражение и дискомфорт.
Если ваш костюм электризуется – используйте специальный спрей-антистатик. Антистатическое средство можно также использовать при последующих стирках.


стирка5.jpg